Доступные языки:

  • Русский
Данные, представленные на этом сайте, собраны на основе данных Викимапии. Викимапия — это бесплатная и открытая многопользовательская интерактивная карта, пополняемая добровольцами всего мира. Сейчас на карте есть сведения о 30900344 различных объектов, и их число постоянно растёт. Узнать больше о Викимапии и ситигидах.

Последние комментарии в городе Братск:

  • Детский сад, DIMBET написал(а) 10 месяцев назад:
    Фото сделаны 30 апреля 2019г.
  • Южная ул., 95а, Alllaq (гость) написал(а) 12 месяцев назад:
    уже рабочее помещение
  • Склады, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Из книги "БРАТСКАЯ ДИВИЗИЯ"
  • Склады, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Территория 5-го поста делилась на две большие части. Первая, это непосредственно караульный пост – периметр и колючка вокруг трёх кирпичных строений-складов с вещевым и продовольственным имуществом. Вторая часть представляла собой несколько зданий, уже не кирпичных, а бетонных. Они расположены в стороне и повыше, чем караульный пост. Во время моей службы они ещё только строились, соответственно, были пустыми и не охранялись. По циркулировавшим тогда слухам, в них собирались складировать различное имущество для второго состава теперь уже самой 110-й дивизии, либо для частей и соединений, выводимых из Монголии. В данный же момент, вокруг них было своё ограждение, периметр. Но многочисленные двери зданий так же распахнуты, как раньше, и внутри пусто. Я прошёл до поста, на котором когда-то часто нёс службу. Строго говоря, изначально он считался 7-м постом, потому что пост № 5 был в «дальнем» парке. Когда же территорию парка «ужали» и из четырёх постов сделали два, пост №7 стал 5-м. Стоять часовым здесь было с одной стороны спокойно и интересно, а с другой, почему-то немного жутковато. Интересно потому, что кругом была природа, открытая местность далеко просматривалась, имелось, за что уцепиться взгляду. Спокойно из-за того, что здесь практически никогда не бывало посторонних лиц. В противовес ближним постам и «дальнему» парку, где в дневное время шла работа, вскрытие объектов, обслуживание техники и прочая суета, на 5-м посту, сколько себя помню, было безлюдно. Днём можно залезть на вышку и не стоять, а присесть или даже прилечь. И, сколько надо, читать, а то и подремать, изредка, на всякий случай, обозревая окрестности. Потому, как видимость отличная, тишина обостряет слух и караульную машину или проверяющих всегда удавалось заприметить издалека. Жутковато, а отдельными временами, просто жутко, было по ночам. Как ни странно, из-за той открытости подступов казалось, что ты сам отлично виден на освещённом в темноте периметре. А что происходит за ним, ты не в силах предугадать и увидеть. Кроме того, соседние здания строящихся складов, тёмными громадами возвышающиеся в ночи, внушали какую-то непонятную тревогу. Оттуда постоянно доносились неестественные стуки, шорохи, иногда скрежетали тяжёлые створки дверей. Можно, конечно, было это списать на хроническое недосыпание в караулах и усталость. Но, в том-то и дело, что на других постах, в таких же условиях службы, я чувствовал себя гораздо увереннее и не столь робко…
  • Парк хранения бывшей вч 30736, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Из стихотворения "АРМЕЙСКИЙ СОН"
  • Парк хранения бывшей вч 30736, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Весь дальний парк от края и до края Военной техники – величественный вид !.. Армада молчаливая, стальная Который год, как будто, просто спит. Десятки танков, пушек, БэТээРов, Автомашин, прицепов, тягачей Согреты солнцем иль укрыты снегом В разгаре дней и в тишине ночей.
  • Сгоревшие артсклады в/ч 30736, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Как ни странно, но на этом посту нести службу, по крайней мере, лично мне было гораздо спокойнее, чем на недалеко расположенном от него 5-м. Несмотря на то, условия здесь, казалось бы, ещё сложнее: вокруг тёмный непроглядный лес (в котором неизвестно кто или что может таиться), никакого обзора на подступах. Дальше поста, вообще, дикая тайга… Но, тем не менее, тот же самый лес внушал больше уверенности и спокойствия, чем открытая местность, а ветер здесь, обычно, был не такой сильный как в поле. Следовательно, посторонних пугающих звуков, пускай и субъективно, было тоже меньше. А в полной тишине, что днём, что ночью, всегда хорошо слышно: кто подходит или подъезжает к посту. Пускай, и не сразу видно из-за деревьев. Но это уже не так важно, главное – вовремя услышать… Одним словом, пост был едва ли не самым спокойным (наряду с самым дальним… самым лесным… и самым серьёзным по содержимому). Однако, в течение 90-х и начале 2000-х годов 6-й пост в буквальном смысле несколько раз прогремел. Если не на все Вооружённые силы, то на Забайкальский (а потом и на Сибирский) военные округа точно. Именно в те годы здесь произошло несколько пожаров и мощных взрывов боеприпасов. Которые возникли или по халатности, или по неосторожности личного состава. Либо, просто, когда в очередной раз сезонный лесной пожар в окружающей тайге доходил до складов и перекидывался на их содержимое. Об этом писали тогда во всех газетах и журналах, сообщали в экстренных выпусках теленовостей города, области, страны. У меня дома до сих пор сохранились вырезки из газет «Советская Молодёжь» и «Красная Звезда», в которых сообщалось, что взорвалось около 4000 единиц боеприпасов. В один из случаев, когда начали рваться снаряды и мины, пришлось едва ли не производить эвакуацию населения Падуна, а в центральном Братске, Энергетике и ближних посёлках люди с ужасом ждали, когда и на них посыплются осколки и боевые части боеприпасов. Кстати, опасения были совершенно реальными. Дело в том, что на складах 6-го поста, помимо прочего, всегда хранились в полном боевом состоянии реактивные снаряды от БМ-21 «Град», дальность полёта которых более 20 километров. Только благодаря тому, что ещё в пору нашей службы, контейнеры с выстрелами к «Градам» уложили единообразно – головными частями в обратную сторону от города, они стартовали и, улетев, взорвались в безлюдной тайге. Как говорили, где-то в районе нашего запасного района и дальнего учебного центра дивизии. В общем, история 6-го поста оказалась не менее, а в чём-то и более насыщенной, чем у других!..
  • Сгоревшие артсклады в/ч 30736, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Из книги "БРАТСКАЯ ДИВИЗИЯ"
  • Сгоревшие артсклады в/ч 30736, Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    В отличие от всех предыдущих, 6-й пост находился, да и, судя по всему, сейчас тоже находится в плотном окружении деревьев. Поистине, «лесной» пост!.. К тому же, самый дальний от городка. И самый опасный по содержанию. На его достаточно обширной территории (хотя и не такой огромной, как у 3-го и 4-го поста, но всё же…) складировались боеприпасы всех видов, типов и калибров, состоявших на вооружении мотострелковой дивизии. Его всегда так и называли – «Склады боеприпасов». Во множественном числе, потому что вся территория была разбита на отдельные площадки хранения: либо по частям дивизии (полки, батальоны, дивизионы), либо по назначению самих боеприпасов (артиллерийские, ракетные, инженерные и т.п.). Площадки складов отделялись друг от друга и от внешнего ограждения поста защитными насыпями, валами. Сами боеприпасы хранились в стандартных ящиках и большая часть их - в углублённых капонирах. Так что, со стороны всё это даже не было видно. А сверху прикрывались брезентом или сеткой. На каждой площадке и у главных въездных ворот находились пожарные щиты. В некоторых местах над площадками возвышались высоченные деревянные столбы с металлическими стержнями громоотводов. Так же, как и на других постах, на периметре 6-го присутствовали две сторожевых вышки, а с внешней стороны обязательно выставлялись и днём, и ночью караульные собаки.
  • "Караулка", Николай (гость) написал(а) 1 год назад:
    Нет больше той караулки Лишь битый кирпич, да бетон И ветер шальной так гулко Свистит над ними, как стон...
  • ул. Первопроходцев, ze_dan написал(а) 1 год назад:
    старое название - Вокзальная видимо переименовали когда Чекановский в состав Братска засуляли
  • Полигон ТБО, inqisitor (гость) написал(а) 1 год назад:
    здесь водится очень много чаек
  • Бывшая свалка, которую сделал муниципалитет, Ivan Glinomes написал(а) 1 год назад:
    Если подойти к краю свалки то можно увидеть бетонный туннель
  • Строительство магазина, Ivan Glinomes написал(а) 1 год назад:
    Постройку отменили, в 2016-2017 году сожгли туалет
  • Казармы 2, 3, 8 дивизионов, Ivan Glinomes написал(а) 1 год назад:
    В казармах до сих пор есть советские плакаты
  • Площадка для мини-футбола, Petrovich07 написал(а) 2 года назад:
    И её уже нет!
  • Хоккейная площадка, Petrovich07 написал(а) 2 года назад:
    Её уже нет!
  • Автостоянка, Енот полоскунь (гость) написал(а) 2 года назад:
    Её уже нет.
  • арт-объект, Алексей (гость) написал(а) 2 года назад:
    это палаточный Братск. К системе кондиционирования никогда никакого отношения не имел. просто памятник !!!
  • Баня, Denis Repin написал(а) 2 года назад:
    Время работы бани (информация на лето 2019 года) общее отделение 11.00-23.00 муж.дни - чт, сб